내가 만든 요리
단배추(얼갈이) 김치
담빛 on
2025. 4. 23. 21:26
반응형
SMALL
슈퍼에서 파는 단배추가 저렴하고 싱싱해 보여서 한단 사와서 액젓 김치를 만들어 봤어요.
**재료**
단배추(얼갈이) 한단,양파 2개,당근 채 조금,다진 마늘 약간
고춧가루 2cup,액젓 1cup,설탕 1T,매실청 1cup,소금 약간
**만드는 법**
1.얼갈이 뿌리를 자르고,물에 세척한다.
2.먹기 좋게 자른 다음,소금을 뿌려서 10분 정도 재워둔다.
3.소금에 살짝 절여진 얼갈이를 2번 정도 헹궈내고 체에 받쳐 물기를 빼준다.
4.큰 대접에,준비해둔 고춧가루,액젓,다진 마늘,설탕과.
매실청을 넣어서 양념장을 만들어 둔다.
5.양파채와 당근채를 썰어서 준비해둔다.
7.물기가 어느정도 빠진 얼갈이 배추에 양파채,당근채를 섞은 후
양념장으로 골고루 버무려 준다.
8.당장 먹을 것만 덜어 내고,나머지는 보관용기에 담아서
냉장보관한다.
*맛평;
넓은 잎사귀가 숨이 죽어서 먹는 맛이 좋았고,
배추 줄기도 너무 두텁지 않아서
먹을때 아삭한 맛이 좋았음.
반응형
LIST